Аварийно-диспетчерская служба
8 (391) 986-77-80

Новости ЖКХ

В России хотят упростить процедуру смены управляющей компании

24.06
2021

В Государственную Думу внесен законопроект, который позволит собственникам квартир в МКД ежегодно переизбирать управляющую компанию. 

В пояснительной записке указано, что в сфере управления многоквартирными домами сложилась ситуация, при которой собственники не могут переизбрать управляющую организацию, так как установлены ограничения для совершения подобных действий.  Избрать иную управляющую организацию можно только в случае невыполнения управляющей организацией условий договора управления. Практика показывает, что управляющие организации активно пользуются данной нормой в своих интересах, инициируя судебные процессы в отношении собственников в случае, если на общих собраниях последние принимают решение о смене управляющей организации. Это позволяет управляющим организациям продолжать управление многоквартирными домами вопреки воле самих собственников. Тем самым такие собственники фактически лишаются возможности выбора управляющих организаций.

Для устранения данной проблемы авторы законопроекта предлагают изложить часть 8 статьи 162 ЖК РФ в новой редакции и предоставить собственникам право на выбор иной управляющей организации по истечении каждого последующего года со дня заключения договора с управляющей организацией, даже если данной управляющей организацией не были нарушены условия договора.

Аналогичная норма действует в части 8 1 статьи 162 ЖК РФ и применяется в случаях, когда договоры между собственниками и управляющими организациями были заключены по результатам открытого конкурса. Таким образом, в случае отсутствия нарушений условий договора управления многоквартирным домом со стороны управляющей организации период в один год позволит собственникам оценить эффективность ее работы и принять взвешенное решение по истечении этого года. С другой стороны, управляющие организации также смогут планировать свою деятельность по содержанию, текущему и капитальному ремонту имеющегося в управлении жилого фонда и вести стабильную финансово-хозяйственную деятельность.

При этом в случае, если управляющая организация не выполняет условий договора управления многоквартирным домом, предлагается сохранить 2 действующую норму части 8 статьи 162 ЖК РФ, согласно которой собственники вправе принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом в любое время, а не по истечении каждого последующего года со дня заключения договора с управляющей организацией.

Новость по материалам https://www.burmistr.ru

Назад